Кофе сорта Бурбон - разновидность арабики

Кофе сорта Бурбон - разновидность арабики

Существует два основных вида кофе, о которых вы, возможно, знаете: Арабика и робуста (есть и другие виды, например либерика, но их объемы незначительны по сравнению с арабикой и робустой). Кофе арабика слаще, сбалансированнее и, как правило, обладает более привлекательными вкусовыми характеристиками, чем его горький аналог робуста.

Бурбон — один из трех основных подвидов арабики, и один из самых популярных из них благодаря своему высокому вкусовому потенциалу.

Изначально семена были привезены в Йемен из Эфиопии, которая является родиной кофе. Французские миссионеры завезли бурбон из Йемена на острова Реюньон (бывшие Бурбонские острова), где он претерпел мутацию и превратился в известный нам сегодня подвид Бурбон. В то время остров был колонией династии Бурбонов, и культура была названа в честь правящей династии. С тех пор этот кофе распространился во многих странах мира и растворился в огромном количестве различных сортов и разновидностей.

Подвид бурбон известен своей сладостью и сбалансированностью в чашке. Он обладает исключительным потенциалом для получения высококачественных, интересных и сбалансированных результатов. Он стал фаворитом многих производителей и обжарщиков. Кофе бурбон подразделяется еще и по цвету. Красный, желтый и розовый бурбон — по цвету ягоды, когда урожай достигает пика спелости. Красный бурбон — самый распространенный из этих трех сортов.

Вот некоторые разновидности: SL 28, SL 34, Acaia, Caturra, Moka, Villa Sarchi (Коста-Рика) и Pacas (Сальвадор) — все они являются подсортом бурбона. Эти различные сорта возникли либо в результате естественной мутации, либо в результате мутации, вызванной человеком (культивирование). При навязанной человеком мутации семена/генетический материал бурбона изменяются в лаборатории путем селекции или прививки растений и намеренного перекрестного опыления. В результате этих различных процессов на свет появляются новые сорта с преувеличенными версиями желательных характеристик бурбона или уменьшенными версиями нежелательных характеристик.

Например, SL28 — это сорт, который был генетически модифицирован в Кении, чтобы уменьшить естественную восприимчивость к болезням и чувствительность к засухе сорта Бурбон. Теперь этот сорт распространился по всей Африке и Центральной Америке, где его успешно выращивают. Сорт SL28 стал известен благодаря исключительно смелому и сложному вкусовому профилю, который в настоящее время продолжает развиваться за пределами Кении.

Бурбон по своей природе деликатен. Он подвержен болезням, чувствителен к засухе, климату и почвенным условиям, а значит, требует заботы во время роста растений. Чтобы сохранить растения бурбона здоровыми, требуется внимание и забота. В результате получается среднеурожайное растение, но с исключительными вкусовыми качествами. Именно по этой причине бурбон стал родоначальником многих сортов кофе, которыми мы наслаждаемся сегодня.

Именно из-за этих характеристик изменение климата так сильно повлияло на бурбон в последнее время. При изменении температуры, погодных циклов и состояния почвы урожайность становится совершенно непредсказуемой, вишни созревают преждевременно или слишком поздно, а урожай гибнет.

Изменение климата повлияло на производство кофе в огромных и разрушительных масштабах. Постоянные сухие и жаркие условия в Центральной и Южной Америке разрушили производство кофе арабика. Снижение урожайности и сокращение посевов сильно повлияли на средства к существованию производителей, а синхронные неурожаи угрожают поставкам кофе на глобальном уровне.

Различные мутации бурбона способствуют снижению чувствительности к засухе и жаре, но нынешние культуры напряжены перед лицом будущих неизвестных условий.

Проект baristas.pro создан и поддерживается одним человеком. Любая финансовая поддержка приветствуется и будет направлена на дальнейшее развитие сайта и мобильных приложений.
Оформить подписку или сделать разовый донат
Как отключить рекламу?