Стевия - натуральный сахарозаменитель: что это такое, где растет и как используется

Сегодня мы поговорим о происхождении стевии — натурального сахарозаменителя, который вы наверняка встречали в сиропах для кофе. О том, в каких странах она произрастает, как ее употребляли в древние времена и как изменилось ее использование за последние несколько сотен лет.
Происхождение стевии
Стевию получают из листьев растения Stevia rebaudiana, которое произрастает в регионе Южной Америки (Парагвай, Аргентина и Бразилия) и в Южной Америке и Азии. Это многолетнее растение лучше всего растет в теплых, полувлажных условиях, и для его полноценного роста необходимо не менее шести часов солнечного света каждый день.
Употребление стевии в пищу началось еще сотни лет назад, когда коренные жители Южной Америки жевали листья этого растения в качестве лакомства. Южноамериканский народ гуарани называл стевию ka'a he'ê, что означает «сладкая трава», и искал ее в качестве натурального лекарства, помогающего регулировать уровень сахара в крови. И только когда испанский ботаник и врач Педро Хайме Эстеве наткнулся на эту траву, он назвал ее в свою честь, дав ей название «стевия».
Коммерческое использование стевии
До колонизации коренные народы Южной Америки никогда не одомашнивали это растение. В 1971 году коммерческое производство стевии началось в Японии (правительство которой в то время недавно запретило искусственные подсластители, такие как сахарин). Ингредиент быстро стал неотъемлемой частью японских лакомств. Популярность подсластителя росла, особенно в США, на протяжении 1980-х годов. В 1990-х и начале 2000-х годов стевия получила широкое распространение в западном мире.
Поскольку этот подсластитель содержит мало калорий и не влияет на уровень сахара в крови так сильно, как обычный сахар, стевия стала популярной среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Использование сегодня
Сегодня Китай занимает первое место в мире по экспорту стевии, причем большая часть ее поставок идет в Японию. Во всем мире этот подсластитель остается востребованным ингредиентом для людей, страдающих диабетом, или для тех, кто ищет более здоровую альтернативу сахару.
По вкусовым качествам стевия намного слаще сахара, поэтому рекомендуется заменять каждую чайную ложку сахара примерно 1/8 чайной ложки стевии. Стевия также имеет слегка травяной, лакричный и горьковатый вкус — об этом следует помнить, добавляя ее в напитки и/или рецепты.
Отличие стевии от других заменителей сахара
В отличие от других заменителей сахара, стевия является натуральным продуктом. Во всем люди уже много лет используют листья стевии для подслащивания напитков, например кофе или чая. Также стевию добавляют в сиропы: наиболее известный производитель сиропов со стевией в России — Herbarista.
Стевия может помочь вам сбросить вес и снизить риск ожирения и связанных с ним заболеваний. Но некоторые исследования показали увеличение веса из-за того, что мозг реагирует на сладкое, вызывая желание съесть больше. Тем не менее стевия может стать хорошей заменой сахару, поскольку добавляет в рацион всего несколько калорий или вообще не добавляет их.
Употребление необработанной стевии в «чистом виде» не рекомендуется врачами и учеными, так как на данный момент нет исследований, которые подтверждают безопасность такой формы этого сахарозаменителя. Но готовый продукт, который содержит ее очищенную и подготовленную версию (например, сироп для кофе), безопасен для организма.
Запрет стевии в России после 27 февраля 2024 года
С 27 февраля вступили в силу поправки к регламенту таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Согласно изменениям, запрещены 19 пищевых добавок, в числе которых есть стевия. Но под запрет попали только порошок из листьев этого растения и сироп, который полностью состоит из него. Не запрещены стевиолгликозиды (Е960), которые содержат активные вещества стевии, их по-прежнему можно использовать (источник информации).