Что такое латте и как его правильно готовить

Кофе и молоко употребляли вместе в европейских кофейнях с начала 17 века, а свое современное название такое сочетание в одном напитке получило в конце 1860-х годов.
В Европе классический кофейный напиток на основе молока отличатся вкусом и внешним видом в зависимости от страны, в которой вы находитесь. За пределами европейского континента латте стал популярен после Второй мировой войны, когда американцы впервые импортировали кофемашины для приготовления эспрессо из Италии. Они хотели имитировать кофе, который употребляли в Италии, но его вкус получался слишком «крепким». Для смягчения решили добавить молоко.
Латте стал популяризироваться в Сиэтле в конце 1980-х годов, а затем на протяжении 1990-х этот напиток появлялся в кофейнях по всей стране. Несомненно, более тонкий и менее интенсивный вкус кофе сделал его более доступным и помог ему быстро распространиться не только по США, но и по всему миру.
Как готовится латте
Из-за географических различий может быть сложно дать универсальное определение латте. В некоторых странах он может быть больше похож на флэт уайт или капучино – особенно по размеру. Однако в других местах латте представляет собой напиток гораздо большего объема – обычно от 295 до 340 мл. Для сравнения, объем капучино обычно составляет около 180 мл.
Обычно капучино содержит не менее 1 см микропены по сравнению с примерно 0,5 см в латте или флэт-уайт. В конечном итоге это влияет на вкусовые ощущения напитка, поскольку меньшее количество микропены приводит к более тонкой, но все же кремовой текстуре.
Хотя латте может различаться в зависимости от того, где вы находитесь, есть основные правила приготовления напитка, которых придерживаются в большинстве стран:
- Взбить 100-180 мл молока жирностью 2,5-3%.
- Приготовить чёрный кофе (эспрессо) 50-60 мл.
- Перелить кофе в бокал или чашку.
- Тонкой струйкой влить молоко так, чтобы жидкости смешались, а на поверхности образовалась пенка толщиной 1 см
Чтобы приготовить латте, мы используем ту же основу для эспрессо, что и для капучино или флэт-уайта. Латте обычно более пенистый, чем флэт уайт, но меньше, чем капучино. По этой причине для многих потребителей это идеальный баланс эспрессо и молока. Латте всегда следует подавать в стакане, а не в кружке — это позволяет покупателю видеть, как молоко и кофе медленно смешиваются друг с другом, что дает им визуально привлекательный вид, пока они их пьют.
Объем латте обычно больше, чем флэт уайт или капучино, поскольку в эспрессо добавляется больше молока. Обычно это означает, что в напитке будет проявляться меньше аромата кофе, что приведет к более сладкому и молочному напитку. Поэтому интенсивность эспрессо особенно важна. Чтобы максимально подчеркнуть вкус кофе, многие кофейни добавляют в латте две порции эспрессо. Это позволяет смягчить сладость молока и в то же время сохранить вкус молочного напитка.
Как правило, для латте лучше всего подходят зерна с обжаркой от средней до темной, а также кофе с более шоколадными и ореховыми нотками. Это связано с тем, что эти вкусы, как правило, лучше дополняют большие объемы молока, тогда как кофе с фруктовыми нотами или более легкая обжарка могут быть слишком кислыми для многих потребителей.
При приготовлении латте стоит использовать кофе из Центральной или Южной Америки, например из Бразилии, Гватемалы и Колумбии. Этот кофе, как правило, имеет больше вкусов шоколада, орехов и карамели и, как правило, лучше всего сочетается с более крупными кофейными напитками на основе молока.