Сколько хранится кофе

Сколько хранится кофе

Храним молотый кофе правильно

Молотый кофе теряет свои свойства гораздо быстрее, чем кофе в зернах, так как имеет больше точек контакта с окружающей средой. Вы не сможете хранить его долго: кофе начнет терять свежесть сразу после измельчения и даже в надежной упаковке сохранит свои качества всего 1-2 дня. Именно поэтому рекомендуется покупать молотый кофе только в случае крайней необходимости, например, если у вас нет кофемолки или вы собираетесь сразу же выпить кофе.

А что же делать с зернами?

Хранение кофе в зернах требует герметичности, сухости и прохлады, на крайний случай комнатной температуры. Не следует хранить его в холодильнике или морозилке, так как каждый раз при открытии упаковки внутрь будет попадать воздух и влажность, а холодные зерна будут покрываться конденсатом и отсыревать. Также не следует хранить кофе при слишком высокой температуре, так как заваренный кофе не будет вкусным. Не стоит перемалывать сразу много кофе — в идеале стоит делать это перед каждым приготовлением.

В чем хранить кофе?

Пакеты с застежкой-молнией (зиплок) и дегазационным клапаном являются оптимальным выбором для хранения кофе. Они должны быть непрозрачные, хорошо защищают от влаги и воздуха, а клапан позволяет удалять углекислый газ, который образуется при обжарке зерен. Если вы купили кофе именно в таком пакете — лучше всего оставить его в нем.

Вместо пакетов вы можете использовать стеклянные банки. Их преимущество в том, что, как и пакеты, они защищают кофе от влажности и посторонних ароматов. Однако недостатком является то, что внутри банки всегда остается воздух, а это означает, что процесс окисления будет продолжаться, и кофе будет терять свою свежесть.

Где хранить кофе?

Однозначно не на солнце. Хранение в темном месте объясняется тем, что ультрафиолетовые лучи могут повредить зерна кофе, вызывая их выцветание. Лучше всего хранить кофе в кухонном шкафу или другом месте, которое защищено от перепадов температуры и прямых солнечных лучей. Основной признак того, что продукт начинает портиться — это уменьшение интенсивности аромата, который можно легко обнаружить, понюхав кофейные зерна или молотый кофе.

Сколько можно хранить кофе?

При соблюдении всех условий — в пределах срока годности, предусмотренного производителем. Главная причина порчи кофе — это взаимодействие с кислородом, температурой и влажностью. При старении кофе появляется прогорклость — это хорошо известный признак испорченного кофе. Она происходит из-за распада жиров, химического окисления или разрушения жиров и связанных с ними компонентов. Этот процесс ускоряется при воздействии ряда факторов (влажность, кислород, температура) и связан с размером помола. Большинство соединений, которые отвечают за аромат кофе, подвергаются окислению. Распад жиров происходит под воздействием кислорода по мере выделения и испарения летучих веществ. И процесс этот начинается с момента обжарки кофе. Поэтому и рекомендуется употребить кофе в течение 2-3 месяцев с момента обжарки, поскольку в этот период окисление еще не ускорилось.

Проект baristas.pro создан и поддерживается одним человеком. Любая финансовая поддержка приветствуется и будет направлена на дальнейшее развитие сайта и мобильных приложений.
Оформить подписку или сделать разовый донат
Как отключить рекламу?